0 0 10 1

7 трагически заброшенных городов 20-ого столетия

tatatata :

1. Остров Хашима (Hashima)
- один из наиболее уникальных пустынных островов Японии. Практически всю площадь острова занимает брошенный город-призрак Хашима. Удивительно, но здесь не было каких-либо техногенных катастроф или эпидемий. Процветающий город с постоянно растущими домами и постройками попросту оставили после того, как запасы угольных шахт иссякли.



2. Остров обмана, Антарктида

Наверное, Антарктида – это материк с самым большим количеством заброшенных поселений на душу населения. Большое спасибо в этом надо сказать климату и настойчивому желанию человека обосноваться на этом богом забытом материке. Настойчивое желание человека обосноваться на этом суровом континенте вызвано не только научными, но и политическими интересами.


3. Централия (Пенсильвания)

Городок, расположенный в штате Пенсильвания, США. Из-за разразившегося 48 лет назад подземного пожара, численность жителей уменьшилась с 1 000 человек (1981 год) до 12 человек (2005 год), с 2007 года постоянно проживает 9 человек. Централия теперь считается наименее густонаселенным городом в штате Пенсильвания.



4. Колманскоп (Kolmanskuppe), Намибия

Колманскоп — заброшенный город в южной Намибии, от побережья и до нескольких километров вглубь страны. Колманскоп был основан во время алмазной лихорадки в Намибии в 1908 году в пустыне, в 10 километрах от Людерица и Атлантического океана. В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок. Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами. Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище. В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.



5. Кунейтра, Сирия

Покинутый город на юго-западе Сирии под управлением ООН, столица провинции Эль-Кунейтра. В 1967 году после Шестидневной войны город отошёл Израилю. В ходе войны Судного дня в 1973 году в город вновь вошли сирийские войска. В Кунейтре сконцентрировалась половина всей сирийской военной мощи. 21 октября того же года город подвергся ожесточённой бомбардировке ВВС Израиля. Далее последовала наземная операция, в ходе которой Кунейтра была полностью разрушена. До окончания войны израильская армия успела после захвата города продвинуться вглубь сирийской территории так, что оказалась на расстоянии около 40 километров от Дамаска. В мае 1974 года по инициативе США между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, по которому территория, оккупированная Израилем была преобразована в демилитаризованную буферную зону под управлением ООН. В регион были введены Чрезвычайные вооружённые силы ООН и созданы Силы по наблюдению за разъединением. До 1973 население города составляло 17 тысяч человек. Кунейтра была возвращена Сирии по известному «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией» от 31 мая 1974 года, инициированному США, где в параграфе Б(1) записано требование: Вся территория к востоку от линии А будет подчиняться сирийской администрации, и сирийские граждане вернутся на эту территорию ”.



6. Припять, Украина

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.


7. Сан Чи, Тайвань

Тайванский курорт Сан-Чи строился в 1970-х годах в нарочито космическом стиле, по сложным технологиям, которые оказались не под силу множеству рабочих. Поэтому смертельных ЧП на стройке хватало. Амбициозным планам застройщиков положил конец кредитный кризис начала 80-х годов, затем чудо-дома Сан-Чи решили демонтировать и… случаи гибели возобновились. Суеверные китайцы решили больше не гневить судьбу и оставили все как есть.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

OH-NANCY — I want to fall in love

OH-NANCY · @oh-nancy 16 0 10 1