0 0 10 3

Гуд бай, Ленин!

Этот фильм я хотела посмотреть ещё давно, да, как обычно - "не было времени", но месяц назад я заболела и время наконец-то появилось, в виде двух недель ничегонеделания дома, и мои руки наконец-то добрались до него.

Сюжет.

Мать Алекса впала в кому незадолго до падения Берлинской стены. А когда, наконец, пришла в себя, не было уже ни ГДР, ни стран «победившего социализма». Тревожась за здоровье матушки, Алекс решил не сообщать ей о переменах: ведь что может стать более убийственным для убеждённой коммунистки, чем торжество капитализма?
Сыну пришлось пойти на обман и превратить свою квартиру в островок прошлого, в последний оплот несуществующего государства. Старательно делать вид, что дело Ленина по-прежнему живет и побеждает.

Мнение о фильме:

Для меня "Гуд бай, Ленин!" - это фильм о вере. Кто-то верит в Бога, кто-то в его отсутствие, кто-то верит в своих друзей и их поддержку, кто-то верит и полагается только на самого себя, а вот мама Алекса верит в свою страну, в коммунизм и саму идею о счастливом будущем для всех и каждого. Она всю свою жизнь трудилась на благо государства и ничуть не жалела об этом, а потом случилась трагедия - сердечный приступ, кома и возвращение к жизни, но уже в совершенно другой стране.

— Мы больше не разговаривали об отце – моя мама вышла замуж за наше великое социалистическое отечество.

Врачи запретили подвергать её каким-либо волнениям, но легче сказать, чем сделать. Как уберечь человека от волнений, когда всё вокруг кричит о том, что всё во что он верил рухнуло и не оставило от себя и следа!? Поэтому Алекс решает воссоздать для своей матери страну, которой уже не существует. И ведь чего он только не делал! Искал банки из под огурцов определённой марки, которые уже к тому моменту не выпускали, снимал со своим другом фальшивые новости и ежедневно, тайком, ставил матери кассеты с записями, платил деньги подросткам, чтобы те, нацепив пионерские галстуки, пели песни, которым их учила его мать и многое-многое другое.

Это фильм не только о вере, но и о безграничной любви.Главный герой делает все возможное и невозможное, ради мамы, ради её счастливых считанных дней. Он создаёт для неё идеальную страну.Страну, в которой ему самому хотелось бы жить, страну, где социалисты придумали «Кока-колу» и куда бегут в поисках лучшей жизни. Маленький подвиг любящего сына и его близких.
Что хорошо - в фильме не делят два строя на плохой и хороший, не осуждают и не критикуют страну "до" и "после", но показывают изменения, которые произошли в ней, через призму отдельно взятой семьи.
Трогательный и в то же время познавательный и достоверный фильм, наталкивающий на размышления.

Саундтрек.

«Мама до конца жизни верила в страну, которую покинула, и мы сделали всё, чтобы поддержать в ней эту веру; в страну, которой на самом деле никогда не было; в страну, которая в моей памяти навсегда будет связана с моей мамой»

(via oh-nancy )

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

OH-NANCY — I want to fall in love

OH-NANCY · @oh-nancy 16 0 10 3